Сегодня празднуют свой день пивовары России
Пенный напиток из ячменя и хмеля был известен давным-давно. Еще в XIV веке в берестяной грамоте некий Гриша с поклоном Есифу пишет о пиве, и это считается первое документальное упоминание пива в русских исторических документах.
Но народная память с далеких уходящих вглубь веков доносит нам историю о первом пивоварении, совершенном девой Осмотар, дочери Осмо. Первое пиво было сварено из ячменя, выросшего на «поляне Осмо», и на воде из «колодца Осмо». Осмо – первопредок, некое мужское начало, недаром в старинных свадебных песнях слово «осмо» – синоним «жениха».
Описанию процесса варки пива посвящена вторая часть двадцатой руны карело-финского эпоса «Калевала», и это описание напоминает нам рецепт, следовать которому, однако, не так просто.
Осмотар, хозяйка пива, взяла 6 отменных зёрен ячменя, семь больших головок хмеля, восемь ковшиков воды, и поставила котел на огонь. Сварив напиток, она вылила его в новый березовый бочонок.
Когда Осмотар увидела, что пиво не бродит, она начала посылать различных созданных магией животных за ингредиентами, которые помогли бы «сквасить» пиво.
Белка «нарвала еловых шишек,
кончиков сосновых веток,
бережно взяла когтями,
лапками к себе прижала,
принесла их в руки Капо,
в пальцы девушки красивой».
Златогрудая куница отправилась в пещеру к медведям, у которых
«Пена падает из зева,
дрожжи – из зловещей пасти.
Набрала дрожжей в ладони,
пенистой слюны в пригоршню.
Отнесла их в руки Капо,
в пальцы девушки прекрасной».
Пчелка «обмакнула крылья в симу,
перышки – в нектар пахучий
с травяной макушки сочной,
с золотых соцветий ярких.
Принесла в ладони Капо,
в пальцы девушки прекрасной».
И наконец, пиво забурлило, забродило, вышло пеною из бочки.
«Так и зародилось пиво –
Калевы сынов напиток.
Славу добрую снискало,
стало всюду знаменитым,
потому как было добрым,
добрым только для разумных:
побуждало жен смеяться,
всем мужам несло веселье,
радость праведным давало,
буйства глупым прибавляло».
Материал подготовлен Людмилой Александровной Никифоровой, заведующей экспозиционно-выставочным отделом